о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Владимирская область избежала кадрового голода, который могла спровоцировать мобилизация. Но дефицит специалистов все равно становится все острее

19.11.2022 09:43 Рубрика: Экономика


Власти Владимирской области «вручную» регулировали мобилизацию сотрудников промышленных предприятий и высокоточных производств, чтобы не допустить провала региональной экономики

Власти заверяют, что мобилизация, объявленная в связи со спецоперацией на Украине, не повлияла на ситуацию с кадрами на предприятиях Владимирской области.

«У нас нет вопроса безработицы. Объективно если смотреть, безработица сейчас 0,8%. Проблема сейчас в регионе — где взять людей, а не безработицы. Мобилизация практически никак не повлияла, то количество, которое было мобилизовано. Понятно, что предприятие, когда выбывает даже один сотрудник, - это потеря. Но с точки зрения производственных процессов — мобилизация вообще никак не повлияла.

Мало того, губернатор Александр Авдеев организовал процесс с точки зрения мобилизации на предприятиях так, что в ручном режиме смотрели, сколько с каждого предприятия идет мобилизованных, чтобы этот процесс был приблизительно равномерен между всеми предприятиями региона. Огромная работа проводилась нашими военкомами, но губернатор с самого начала взял на контроль, чтобы не было перекосов, потому что у военкоматов своя задача, а у нашей команды — задача сохранить всю экономику без перегибов. Поэтому можно сказать, что никак не сказалась мобилизация», - заявил 18 ноября вице-губернатор Александр Ремига, курирующий сферу промышленности и экономической политики.

Подпись видео

Ранее директор департамента сельского хозяйства Константин Демидов заявлял, что мобилизация не отразилась на темпах уборочной кампании во Владимирской области. По его данным, сильнее пострадали предприятия пищевой промышленности, где более молодой кадровый состав, чем на селе.

Власти Владимирской области больше обеспокоены оттоком кадров в Московский регион. Впрочем, эта проблема за последние 10 лет стала систематической, ее пытались решить администрации разных губернаторов.

По данным департамента по труду и занятости населения, с 2013 года численность трудоспособного населения Владимирской области ежегодно сокращается в среднем на 16,3 тысячи человек. При этом региону необходимо порядка 10 тысяч квалифицированных специалистов в год.

В 2016 году губернатор Светлана Орлова инициировала проект «Живи, учись и работай во Владимирской области», ей принадлежала идея экскурсий для школьников и студентов на промышленные предприятия - по мнению Орловой, молодёжь уезжала в другие регионы из-за незнания возможностей для трудоустройства на малой Родине.

О том, что нужно срочно остановить отток кадров, в 2019 году говорила и Марина Чекунова - первый заместитель губернатора Владимира Сипягина. Она признавала, что у власти нет «готовых рецептов», как остановить молодых специалистов, покидающих область.

А нынешний губернатор Александр Авдеев заявлял, что профориентация молодежи и экскурсии на предприятия — не работают без социальной инфраструктуры и улучшения качества жизни. Глава региона намеревался создать Совет предприятий Владимирской области, чтобы формировать целевой заказ на конкретных специалистов для технологичных производств.

О том, какие меры уже предпринимаются, чтобы решить кадровые проблемы, рассказал Александр Ремига:

«По кадрам задача — выстроить полную взаимосвязь между системой образования и обеспечением кадров. Во времена СССР кадры готовились под экономику, под перспективный план, сейчас — во многих составляющих эти цепочки разорваны. Мы считаем, необходимо возрождение профориентации в школе в масштабном плане. Такой опыт уже появляется, в Коврове мы проводим пилотно вместе с ВНИИ «Сигнал» - работаем с коллективами детей, направленными на робототехнику, технические специальности.

Плюс смотрим, что происходит с выпускниками школ с точки зрения того, какие вузы они выбирают, куда едут. Не всегда эта статистика утешительна, скажем объективно. Значительный процент уезжает за пределы региона. В этом нет ничего плохого, но главное, чтобы они возвращались. Чтобы дети возвращались, надо создать условия с точки зрения социальной инфраструктуры — здравоохранения, образования, благоустройства. Вторая составляющая — это знать, что происходит в регионе.

Объективно, вопрос кадрового обеспечения - есть, и инвестпроекты новые, которые были заложены в 21-22 годах, идет борьба за компетентные кадры. Мы понимаем, что сейчас создаются высокопроизводительные рабочие места с высокой оплатой. Большая задача для нас, чтобы жители возвращались из Москвы и Московской области. Инвесторам мы сразу на входе мы сообщаем, что уровень зарплат не должен быть низким, потому что тогда некому де-факто будет работать. Ведь у нас люди из приграничных районов — Александровского, Петушиснкого, Киржачского — уезжают на работу в Москву и Московскую область. И если будут у нас предложения с нормальной зарплатой, никто не поедет в Московскую область работать.

Потому было принято решение о созданииособой экономической зоны в приграничных районах - Александрове и Киржаче. Подразумевается высокотехнологичное производство, заявки, которые формируют инвесторы, - это климатические системы и выращивание искусственных алмазов для радиоэлектроники».


Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.


Источник публикации: зебра-тв: бизнес



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости