о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

СКОТОБОЙНЯ ЗА ОКОЛИЦЕЙ - В Гороховецком районе назревает конфликт между властью, предпринимателями из соседней губернии и местными жителями

16.09.2010 08:10 Рубрика: Общество


Конфликт интересов между бизнесменами и гражданами, далекими от деловой жизни, - явление типичное. Предприниматели хоть и заявляют на каждом шагу, что современный российский бизнес социально ориентирован, однако социум в лице обывателей мало верит в их «правильную» ориентацию и в качестве аргументов приводит многочисленные примеры ущемления собственных прав бизнесменами, а заодно и властями. Причем власти (в эту обобщенную массовым сознанием категорию попадают и депутаты, и главы сельских поселений, и районные начальники, и чиновники рангом повыше) народ рассматривает чаще всего не как своих союзников, а как оппонентов, готовых ради собственной выгоды потакать частному капиталу. Справедливости ради заметим, что не всегда и народ оказывается прав. Но другого народа в России нет, и в ближайшем будущем граждан юридически грамотных и экономически подкованных в наши палестины не завезут. Особенности национального характера, впрочем, не являются поводом для сильных мира сего пренебрегать мнением простых людей, заметим, полноправных членов общества, российских налогоплательщиков.

Ситуация, сложившаяся в деревнях Гороховецкого района, - Лучинки, Круглово, Светильново, Великово - яркая иллюстрация глубокой степени запущенности политики недоверия друг другу и отнюдь не партнерских отношений между вышеозначенными заинтересованными сторонами. На сей раз взаимонепонимание возникло на почве строительства скотобойни.

- Началось все с того, что около месяца назад, - рассказывает жительница райцентра и владелица дачи в Высокове Нина Левина, - одна женщина из Лучинок в электричке случайно услышала, что в наших краях будут строить скотобойню. Скот будут везти из Нижегородской, Белгородской, Воронежской, Липецкой областей. Все, конечно, всполошились, начали узнавать, проверять, так ли это.

Информация, полученная таким неофициальным способом, подтвердилась во вполне официальных инстанциях, и народ охватило недоумение: «Почему мы-то об этом ничего не знаем?! Почему нас не спросили?!». Естественно, в сознании селян сразу же возникли совсем не заманчивые картины их ближайшего будущего: возвышающиеся практически у околицы корпуса скотоубойного комбината со всеми вытекающими (в прямом смысле этого слова) последствиями его функционирования. Все, кто хоть однажды был вблизи подобных предприятий, скажут, что такое соседство вряд ли покажется кому-нибудь привлекательным. Поэтому граждан (не только жителей Лучинок, в 350 метрах от которых и намечено строительство скотобойни, но и близлежащих населенных пунктов - Круглово, Светильново, Великово) понять можно.

Первым делом встревоженные селяне обратились к главе муниципального образования Куприяновское, куда входят названные деревни. Собрали сход. Во время встречи с жителями глава МО Сергей Корявин только разводил руками: «Это не я решаю! Это не мои полномочия! Я здесь ни при чем!». Еще одно высказывание главы Куприяновского, достойное цитирования: «Все законно, и вас никто не должен ставить в известность!». Ошарашенные такими «исчерпывающими» ответами должностного лица, по закону «О местном самоуправлении» (ФЗ-131) подконтрольного и подотчетного населению, граждане написали несколько обращений - губернатору, в районную прокуратуру, в управление Роспотребнадзора по Владимирской области.

Ответ выездом на место
3 сентября на окраину губернии по коллективной жалобе местных жителей приехали представители областной администрации: от департамента сельского хозяйства и продовольствия - Нина Петрова, от департамента ветеринарии - Василий Шепелев, начальники отделов. Вместе с ними в Лучинки из Нижнего Новгорода прибыли и предприниматели, затеявшие «скотоубойный» проект, - некий Зайцев А.В. с супругой.

Опоздавших на два часа чиновников «из области» и бизнесменов из соседнего региона народ все-таки дождался. Начался тяжелый разговор. Люди упирали на то, что скотобойня - опасный экологический объект, а расстояние от него до домов в 350 метров явно недостаточное.

- Мы дорожим своей деревней! У нас экологически чистая зона - поля, дубовая роща, река. А если построить здесь скотобойню, рассчитанную, как нам заявляют предприниматели, на обработку «всего» десяти тонн мяса в сутки, что здесь будет? - задает тревожащий жителей вопрос староста Лучинок Нина Пшалимова и сама же дает ответ: «Будет постоянная вонь, вой животных. Жизни нам не будет! Машины разобьют последние деревенские дороги. С водой и так трудности испытываем, а если к нашей единственной водонапорной башне подключат предприятие, то и вовсе без воды останемся. Неизвестно, и куда будут сливаться, сбрасываться отходы предприятия».

Достичь консенсуса сторонам не удалось. Нижегородские бизнесмены упирали на то, что Гороховецкому району нужно развиваться (кто бы спорил!) и стабильно работающее предприятие (правда, с небольшой численностью сотрудников - 8-10 человек) жителям не повредит. Кроме того, заявил господин Зайцев, у него уже есть разрешение от районных властей на выделение земельного участка под площадку для убоя скота, и, в принципе, ему этого пока достаточно. Иными словами, жителей попросили отодвинуться в сторонку, не гнать волну, утереться…

Представители областной администрации тоже не нашли криминала в проекте.

- Жители напрасно беспокоятся, - заверил корр. «М» Василий Шепелев. - Нарушений закона нами не выявлено. Скотобойня будет небольшой (рассчитана, приблизительно, на убой 20 голов в сутки), расположится в поле, в стороне от домов. Кроме того, от предпринимателей поступило лишь заявление о намерениях, до момента запуска предприятия еще долго. Тревоги людей, думаю, напрасны. Тем более что, когда скотобойня начнет работать, ее деятельность будет находиться под постоянным контролем ветеринарной службы. Убоя больных животных, нарушений санитарных норм не допустим. Замечу, на территории области действует 72 убойных пункта (и ни одного в Гороховецком районе!), и нигде не было проблем.

Аналогичный ответ селяне получили и из сельхоздепартамента за подписью директора вице-губернатора Вячеслава Гусева.

Гражданская инициатива
Ни официальные ответы, ни бизнесмены из соседней губернии, ни местные власти деревенских жителей не убедили. Они по-прежнему считают, что строительство подобных предприятий нужно согласовывать с общественностью, то есть проводить общественные слушания еще перед тем, как выдавать «авансы» бизнесменам в виде постановлений и положительных экспертиз.

- Мы уже собрали 150 подписей и намерены идти в суд. Главный вопрос иска: «Почему не проведены общественные слушания?». Нельзя держать народ за тот бессловесный скот, что гонят на убой! Если у нас есть права, законы, мы должны ими воспользоваться! - заявляет староста Пшалимова.

Похоже, что гражданское общество, о создании (или отсутствии) в России которого говорили политики демократического толка, начало просыпаться. Любопытно, что самыми активными в отстаивании своих прав оказались жители гороховецкой глубинки - Лучинок, Круглова, Светильнова, Великова. Лично мне такая примета времени нравится, даже если претензии истцов будут признаны в суде (по закону, естественно!) необоснованными. Знание своих прав гражданами, стремление их отстоять - для общества лучшая прививка от коррупции.
Евгения АРЕФЬЕВА.
Фото: Александр ЕГОРОВ.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости