о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Во Владимире в гимназии № 23 встретились выпускники 55 лет спустя

05.02.2025 20:23 Рубрика: Общество


Последнему звонку — 55 лет. Во Владимире состоялась редкая, но очень тёплая встреча выпускников. Им уже за семьдесят и больше полувека назад они прошли строгий отбор в специальную школу с углублённым изучением иностранного языка. Сегодня это лингвистическая гимназия № 23 имени физика и доктора наук — Александра Столетова. Почётные гости — представители разных профессий и о себе они рассказали гимназистам за чашкой чая, увидели современные классы и поделились впечатлениями. Что больше всего удивило владимирцев и о чём личные воспоминания школьных лет, узнала Наталья Зобнина.

— Закончили вы в каком году?
— В 70-м!

 В кадре — уникальные люди. Так гостей называет директор владимирской гимназии № 23. Младшеклассникам Елена Дмитриевна Курицына представляет выпускников. Олег Иванович, Людмила Константиновна, Ольга Юрьевна встретились в знаковый год. Последний звонок для них прозвенел 55 лет назад. Только аттестат они получали не гимназии — а спецшколы с углублённым изучением английского языка. Такие встречи выпускников — многолетняя традиция альма-матер. В ней активно участвуют и гимназисты.

Маргарита Иванова, ученица лингвистической гимназии № 23 имени А.Г. Столетова (г. Владимир):

Я думаю, это очень важно поговорить с людьми, узнать, как они учились, из чего состоял их день школьный. Я думаю, это очень полезно — как для нас, так и для них.

Елена Курицына, директор лингвистической гимназии № 23 имени А.Г. Столетова (г. Владимир):

Среди них есть старосты, лидеры комсомольской организации, бывшие лидеры пионерской организации, и они детям очень много рассказали. Вы знаете, не всё даже в голове укладывается, потому что это великие люди. Они состоялись и продолжили традиции, они приходят, чтобы об этом рассказать.

Кабинет биологии, как машина времени. Почётные гости впервые видят его обновлённым. Интерактивное оборудование, тематический интерьер — знания гимназисты получают в "умных" кабинетах. Полвека назад, конечно, всё было иначе. Но также интересно и познавательно.

Ольга Лебедева (Шугаева), выпускница спецшколы с углублённым изучением английского языка (1970 год):

Проделана огромная работа, чтобы вывести учебный процесс на очень хороший, высокий, современный уровень! Чтобы у детей была возможность не только получить классическое образование — такие, какие мы получали в русском языке, иностранном языке — но чтобы приобщиться и к современным технологиям.

Ольга Юрьевна — перфекционистка со школьной скамьи. Это подтвердила и в вузе — с отличием окончила московский финуниверситет. Долгое время занимала высокую должность в федеральном казначействе. Сегодня в гимназии учится внучка Ольги Юрьевны. Для нашей героини это важный факт. В одно время с Ольгой Юрьевной учился и Олег Иванович Мамаев. Тоже знаковая личность областной столицы. Он — ветеран УФСИН. А это — Людмила Константиновна. На встречу выпускников 1970-го года она прихватила редкую вещь — альбом класса.

- Это — экзамены выпускные. Уже 10 класс. Вот я тут и подружки.

Удивительно, но факт. Этим фотографиям, как и кленовому листочку в альбоме — ровно 55 лет. Под каждым снимком — своя история. Её бережно прописывала Людмила Константиновна. Со многими одноклассниками героиня дня давно не виделась. Но память сохранила. Самое яркое впечатление школьных лет — это случайно найденная видеозапись. Часть архива уже оцифровали, он оказался приличным. Копии уникальных съемок подарят гимназии — на долгую память.

Людмила Смирнова (Голунова), выпускница спецшколы с углублённым изучением английского языка (1970 год):

И вот с 4 класса у нас сохранились фильмы. Качества, конечно, они не очень хорошие. Но надо отдать должное ребятам нашего класса, которые работали и стали специалистами в оцифровке и так далее, Игорь Захребетков в частности и Сергей Тимофеев, у них был основной архив и они оцифровали.

Кроме редких видеокадров, выпускники 1970 года сохранили личные вещи — пионерские галстуки, рекомендации о приёме в комсомол, есть рукописный альбом и рисунки из школьной сатирической газеты. Всё это — настоящее сокровище для будущего музея гимназии. Они займут достойное место в витринах. Встреча выпускников закончилась чаепитием с гимназистами — такими же любознательными, как были они сами 55 лет назад.

Наталья Зобнина, Алексей Кандалов. Телеканал "Вариант"


Источник публикации: Телеканал Вариант



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости