Директор владимирской школы №40 Дмитрий Кушпита: «Мы только плодим репетиторов»
06.02.2025 16:35 Рубрика: Политика
По итогам 2024 года в школах Владимирской области не хватало более 280 педагогических работников, в том числе 130 учителей. Такие цифры прозвучали на «круглом столе» по теме обеспеченности кадрами региональной системы образования, прошедшем в здании регионального правительства по инициативе депутата Госдумы Алексея Говырина (фракция «Единая Россия»). О некоторых итогах этой дискуссии сообщает правительственная пресс-служба — текст под заголовком «Владимирская область ищет новые инструменты привлечения педагогов в школы» опубликован на сайте органов государственной власти.
О нехватке именно 130 учителей на все школы региона, то есть меньше чем по одному на школу, заявила первый заместитель министра образования Владимирской области Светлана Арлашина. Заочно с ней не согласился директор школы №40 города Владимира Дмитрий Кушпита (он возглавляет региональное отделение партии «Яблоко»).
СТРАННОСТИ ПОДСЧЁТА
Кушпита в разговоре с Зебра ТВ сообщил, что для подсчёта нехватки учителей в школах достаточно базовых знаний по арифметике, но чиновники почему-то прибегают к каким-то сложным действиям из высшей алгебры. Он объяснил «масштабы бедствия» на своей школе, оперируя такими понятиями, как «ставка», которая равна 18 часам (урокам) в неделю:
«У меня средняя нагрузка на учителя - средняя, подчеркиваю -1,8 ставки, почти 2 ставки.
Если исходить из того, что нормальный учитель всё-таки должен работать одну ставку, то уже только по одной моей школе, где 69 преподавателей, получается нехватка 56 учителей. Это чисто арифметически и только по моей школе».
По мнению Дмитрия Кушпиты, областные чиновники, по каким-то известным только им резонам, считают кадровые «дыры», исходя из того, что учитель должен работать по 27 часов, то есть на полторы ставки. Даже если согласиться с такой методикой подсчёта, то всё равно, уверен Кушпита, нехватка школьных учителей превысит цифру в 130 человек:
«Я не знаю, откуда они взяли полторы ставки, но давайте согласимся с этим, и тогда, с учётом того, что у меня учителя работают с нагрузкой в 1,8-2 ставки, только школе №40 не хватает 7 педагогов. Это ещё притом что у меня школа - одна из самых укомплектованных преподавательским составом по городу. А если мы 7 преподавателей умножим на 50 владимирских школ, получится, что только по городу не хватает 350 учителей. Эти цифры, кстати, очень похожи на те, что приводил [глава города Дмитрий] Наумов во время вхождения во власть. Это реальные были цифры, потом их просто замяли.
А если считать исходя из одной ставки, то, повторюсь, только школе №40 не хватает 56 учителей. Умножьте на 50 в масштабах города Владимира.
И это в областном центре, где условия более-менее приемлемые для работы. А если по области, где около 400 школ, если мне память не изменяет, даже если по одному учителю в школе не будет хватать, это будет уже около 400 человек».
Дмитрий Кушпита прокомментировал некоторые посылы релиза правительства Владимирской области по итогам «круглого стола».
НАДЕЖДЫ НА ЦЕЛЕВИКОВ ПРИЗРАЧНЫ
Дмитрий Кушпита:
ПРО ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОМФОРТ
Дмитрий Кушпита:
О НОВОЙ СИСТЕМЕ ОПЛАТЫ ТРУДА ПЕДАГОГОВ
Дмитрий Кушпита:
«Про новую систему оплаты труда я слышу уже лет пять. Но воз, извините, и ныне там.
Слышал, что якобы пытаются запустить какие-то пилотные проекты во Владимирской области по новой системе оплаты труда, только до сих пор никто не знает, что это такое и с чем его едят. Это на самом деле так - сколько раз халва ни произноси, во рту слаще не станет. И здесь какие бы - новые или старые - системы оплаты труда не применяли, если фонд зарплаты не увеличивается, стоимость ставки учителя не увеличивается, или стоимость урока, то это все равно к повышению зарплаты не приведет.
Прочитав этот пресс-релиз, я так и не услышал ничего про повышение заработной платы учителям. Опять нам рекомендуют всякие конкурсы, какие-то целевые наборы, прочее - всё что угодно, кроме повышения заработной платы. Поэтому решить проблему, я думаю, просто невозможно без повышения заработной платы. Тем более что по ситуации на рынке труда видно, что час работы репетитора стоит от 800 до 1300 рублей. Если зарплату учителей быстро не поднять, то никто и ничем не удержит их от ухода в репетиторство, а в школе они будут только хранить трудовые книжки и, как говорится, отбывать номер. По сути, мы только плодим репетиторов».
***
Дмитрий Кушпита не впервые вступает в полемику с региональными властями по поводу масштабов кадровой проблемы в школах и размеров заработной платы учителей. Например, он зажигательно выступил в ноябре 2023 года с трибуны ЗакСобрания. После этого вице-губернатор Владимир Куимов, курирующий вопросы образования, обвинил Кушпиту во лжи, пообещав по линии Минобра проверить начисление заработной платы учителей в школе №40 Зебра ТВ известно, что подобие проверки было, но ревизоры нарушений не обнаружили, и Кушпита по-прежнему в должности. В защиту «яблочника» Дмитрия Кушпиты тогда выступил координатор регионального отделения ЛДПР Сергей Корнишов, заявивший, что мотивацией вице-губернатора Куимова в споре с Кушпитой было отстаивание чести мундира.
Источник публикации: зебра-тв: власть
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Владимирцы одобрили изменения, разрешающие вырубку деревьев в парке «Дружба» »»»
- Появилась перспектива демонтажа хотя бы одного забора в центре Владимира »»»
- Владимирскому Белому дому понадобилась помощь в защите традиционных ценностей »»»
- Владимирскому автовокзалу подбирают новый фасад »»»
- Мэрия Владимира увидела потенциал в «так называемых электросамокатах» »»»
- РЖД готовы вложиться в станцию Боголюбово, на которой не останавливаются поезда »»»
- Губернатор Авдеев назвал Кольчугинский район «перспективной территорией» »»»
- Мэрию Владимира заподозрили в ограничении конкуренции при закупке троллейбусов »»»
- Экс-вице-губернатору Хвостову, осужденному за взятки, не дают удостоверение ветерана СВО »»»
- Власти признали, что владимирский закон против «наливаек» не работает »»»