Депутат Госдумы Говырин - о перспективах промышленной ипотеки в регионе
19.06.2024 08:10 Рубрика: Экономика
Депутат Государственной думы от Владимирской и Ивановской областей Алексей Говырин (фракция «Единая Россия») поделился новостью о том, что наши географические соседи вошли в ТОП-5 регионов по объёмам промышленной ипотеки. В 2023 году предприятия текстильного края заключили 22 кредитных договора на 3,3 миллиарда рублей, что позволило Ивановской области занять пятую строчку национального рейтинга.
Говырин отнёс этот факт к результатам грамотного взаимодействия бизнеса и банков, которое выстроила команда губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского.
Депутат Госдумы напомнил, что принять участие в программе промышленной ипотеки могут предприятия с выручкой до 2 миллиардов рублей и малые технологические компании с выручкой до 4 миллиардов рублей. Итоговая ставка по кредиту рассчитывается в зависимости от текущей ключевой ставки ЦБ, а разницу между льготной и рыночной ставками банкам компенсирует государство. Претендовать на кредиты могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, при условии что они являются налоговыми резидентами Российской Федерации.
Во Владимирской области, по данным депутата, ситуация в этом плане намного скромнее: по итогам 2023 года выдано в два раза меньше кредитов (11) на общую сумму, в четыре раза меньшую по сравнению с соседней Ивановской областью (всего 853 миллиона рублей). С такими показателями о каком-то достойном месте в рейтинге говорить не приходится.
Алексей Говырин пояснил Зебра ТВ, что во Владимирской области есть все условия для развития промышленной ипотеки. Чтобы больше предприятий или ИП воспользовались этим инструментом, нужно, чтобы в этом направление свою активность усилили все участники экономических отношений — власти, банки и бизнес:
«Промышленная ипотека очень тесно завязана на механизмах создания благоприятных условий для инвесторов. Одно из таких условий — упрощение процедур получения разрешений на строительство и эксплуатацию объектов, подходящих для размещения новых производств.
Также чтобы росла промышленная ипотека, региональным и местным властям важно обеспечить доступность земельных участков и инфраструктуры для строительства. Кроме того, потенциальный инвестор должен иметь реестр предложений по объектам. Для его создания уже сейчас можно провести аудит существующих промышленных зон с готовой инфраструктурой - дорогами, электричеством, водоснабжением и так далее».
Алексей Говырин считает, что для успешного развития промышленной ипотеки необходимо налаживать сотрудничество с финансовыми учреждениями, например, за счёт создания консорциумов и партнерств между банками, застройщиками и промышленными предприятиями. И в этом процессе правительство Владимирской области могло бы сыграть ключевую роль организатора.
Кроме этого, по мнению депутата Госдумы в регионе необходимо начать активную кампанию по информированию бизнеса о промышленной ипотеке:
Источник публикации: зебра-тв: бизнес
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Бизнес-фестиваль «Греби на максимум» пройдет без рамок и границ »»»
- Столовую «Серебряная подкова» в центре Владимира закрыли на 2 месяца из-за отравления посетителей »»»
- Надёжные инструменты для инвестиций: обзор акций отечественного рынка »»»
- Пока другие покупают квартиру за полную стоимость, вы можете сэкономить »»»
- Будущее медицины в регионе — главное от главы первого медицинского вуза. Новый подкаст уже в эфире »»»
- Российско-турецкий диалог в преддверии «большой игры» »»»
- Мэрия Владимира нашла компанию, которая отреставрирует здание школы №1 у Золотых ворот »»»
- Выпускники ВлГУ – сильные кадры для экономики России »»»
- В Меленках крупный инвестор задолжал сотрудникам больше миллиона »»»
- Семейное кафе «Мэри Поппинс» в центре Владимира: отличная игровая и вкусные завтраки »»»