По воспоминаниям родной племянницы маршала А.М.Василевского

30.03.2015 12:40 Рубрика: Общество

Многим, думается, небезынтересно будет узнать, что маршал Советского Союза Василевский Александр Михайлович несмотря на то, что во Владимире ни разу не был, но город наш считал почти родным. Здесь, в частности, планировал отметить своё 80-летие, но увы, не получилось. С владимирской земли на подмосковную дачу «полководца Победы» по его просьбе специально когда-то привезли фруктовые саженцы. А внимание такое к нашему городу было вызвано тем, что здесь жила семья его родного брата Евгения. А сейчас в числе наших земляков, в Октябрьском районе города Владимира в микрорайоне № 12 проживает племянница А.М. Василевского – Римма Евгеньевна Василевская. 25 марта 2015 года председатель КТОС № 12 Екатерина Ивановна Сироткина и главный специалист отдела организационно-массовой работы и кадров администрации Октябрьского района города Владимира Лариса Геннадьевна Антропова побывали в гостях у племянницы прославленного полководца Великой Отечественной войны, маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского.

Римма Евгеньевна Василевская скромная по своему характеру женщина с удовольствием поделилась своими воспоминаниями о своей жизни и о родном брате своего отца, Александре Михайловиче Василевском, которого по-простому называла дядя Шура. Он был на три года старше своего младшего брата Евгения. Римма родилась в Собинке в 1938 году. Долгое время проживала с родителями в деревне Пятница Высокого Ивановской области. Её дедушка, отец братьев Василевских был священником. Что же касается маршала Василевского, говоря о нём, нельзя не отметить, что Сталин запрещал Александру Михайловичу не только видеться с папой, но даже с ним переписываться.

Уже потом маршал Василевский узнает, что Сталин иногда лично материально помогал дедушке Риммы Евгеньевны…

… С Александром Михайловичем, Римма начала переписываться ещё, будучи ребёнком, когда ей было семь лет. Первое время дядя не всегда отвечал, поскольку был сильно занят. Тем не менее, все письма племянницы, разумеется, прочитывал и бережно хранил.

В послевоенное время Рима, с братом и мамой, часто ездили к Александру Михайловичу в гости. Дорога в те времена из деревни до Москвы казалась Римме невероятно тяжелой, но всё это окупалось встречами с дядей, память о которых она сохранила на всю жизнь.

"Несмотря на то, что дядя Шура всегда был очень занят, каждый раз он встречал нас по-родственному, чувствовалось, что это «большой» человек. За эти годы по его инициативе я посетила очень много музеев и замечательных мест в Москве. Дядя Шура, несмотря на свою занятость, считал своим долгом всегда расспросить о моих впечатлениях" - вспоминает Римма Евгеньевна.

В 1952 году её семья переехала жить во Владимир. Дело в том, что сюда на должность инспектора государственной комиссии по сортовым испытаниям зерновых культур перевели её отца Евгения Михайловича, брата Василевского. Мама Риммы Василевской в эти годы работала учительницей начальных классов в 13-ой школе города. Римма, закончив во Владимире 9-ый и 10-ый классы поступила на физико-математический факультет Владимирского государственного педагогического института, который в 1959 году закончила с отличием. Учась на третьем курсе, была в Казахстане (три месяца), где осваивали Целину.

В студенческие годы Римма часто гостила у дяди Шуры.

"С ним мы могли говорить, наверное, практически на любые темы. Рассуждали о жизни всей нашей большой семьи. Дядя Шура был очень гостеприимным. Обладал идеальной памятью, в нём чувствовалось благородство души, от него веяло всегда теплотой, добротой, заботой и вниманием. Интересовался обо всех своих родных. Очень гордился, что я была в числе добровольцев на Целине. У дяди Шуры была необыкновенная улыбка, он словно улыбался своими глазами" - вспоминает Римма Василевская.

После окончания института она по распределению поехала работать в школу в Кемеровскую область. Александр Михайлович сказал тогда племяннице, что гордиться ей – ведь она будет выполнять свой учительский долг в глубинке. И на память подарил географический атлас, который Римма Евгеньевна до сих пор бережно хранит. Через три года Римма вернулась во Владимир. Затем учёба на вечернем отделении во Владимирском государственном университете на факультете конструирования и технологии производства радиоаппаратуры. Работала на заводе «Электроприбор» и за особый вклад в развитие производства ей присвоили звание ветерана труда и заслуженного ветерана завода.

…Что же касается маршала Василевского, говоря о нём, нельзя не отметить, что он в чине прапорщика был направлен на фронт Первой мировой войны. Штабс-капитан царской армии. Вступив в Красную армию в годы Гражданской войны, командовал ротой, батальоном, полком. С 1940 года служил в Генштабе, где его застала Великая Отечественная война. В 1942 году стал начальником Генштаба. Из 34-х месяцев пребывания на посту начальника Генштаба 22 месяца провёл непосредственно на фронте. Был ранен и контужен. На фронтах он переживал за каждого своего бойца. Но спокойствие и уверенность всегда преобладали в нём. За полтора года войны он вырос от генерал-майора до Маршала Советского Союза и вместе с Жуковым стал первым кавалером ордена «Победа».

"У нас никогда не было материальной заинтересованности в отношениях с дядей Шурой" - особо подчёркивает Римма Евгеньевна.

"Дядя Шура часто звонил нам. Присылал письма и поздравления. Всегда писал от души. Мой папа и дядя Шура никогда друг друга не расстраивали. Старались друг друга не огорчать. Но когда требовалась, например, лечебная помощь, содействовал в её оказании. Но всё же всего дороже нам были его внимание и моральная поддержка. Когда отец умер, дядя Шура прислал соболезнование каждому из нас и письмо Владимирцам, в благодарность за то, что работали успешно с моим отцом".

…Александра Михайловича, как известно, не стало в декабре 1977 года. Урну с прахом Василевского поместили в Кремлёвскую стену – рядом с прахом Жукова. Он имел: 2 Золотые Звезды Героя Советского Союза, 8 орденов Ленина, 2 ордена «Победа», орден Октябрьской Революции, 2 ордена Красного Знамени, орден Суворова 1-й степени, орден Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, всего 16 орденов и 14 медалей, почётное именное оружие – шашка с золотым Гербом СССР, 28 иностранных наград ( в том числе 18 иностранных орденов).

У Риммы Евгеньевны есть сын Игорь и внук Денис. Племянница «полководца Победы» бережно хранит все фотографии, письма и подарки, которые связывают её с дядей Шурой, называвший её ласково - Римуся.

8 апреля 2015 года Василевская Римма Евгеньевна отметит своё 77-летие.

Источник публикации: Городская администрация