о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Тратим больше, откладываем меньше

30.07.2014 12:20 Рубрика: Общество


Это цыплят считают исключительно по осени, а экономические достижения и промахи подсчитывают, как правило, поквартально, каждое полугодие, ну и по итогам года, естественно. Владимирстат опубликовал отчет с основными итогами социально-экономического развития региона в январе-июне 2014 года. Специальный раздел в нем посвящен результатам работы отдельных муниципальных образований, поэтому у нас есть отличная возможность посмотреть на то, как выглядит экономика областного центра через призму статистики, а местами – и сравнить с другими муниципалитетами.

Начнем с промышленности. Вполне естественно, что в абсолютных цифрах Владимир занимает первое место среди муниципалитетов по объемам промышленного производства, выраженным в деньгах. Если вся сфера обрабатывающих производств региона произвела товаров более чем на 114 млрд рублей, то на долю Владимира из этой суммы пришлось свыше 24,5 млрд. В то же время темпы роста промпроизводства в областном центре оказались и ниже средних по региону – 8,9% против 12,3% - и хуже, чем в других крупных промышленных городах (11,7% в Муроме, 21,4% в Гусь-Хрустальном и 25,2% в Коврове).

Аналогичным образом дело обстоит и с жилищным строительством. Да, Владимир по естественным причинам строит больше остальных. Однако если рост объемов введенного в первом полугодии жилья у нас составил 11%, то в том же Коврове этот показатель вырос сразу в 3,7 раза! Хотя в цифрах при этом Владимир все равно выглядит «круче» - 40,4 тыс. кв. метров наших против 13,3 тыс. ковровских. У нас меньше, чем в других территориях, строят социального жилья (хотя ситуацию должны поправить заложенные недавно жилищные комплексы «Пиганово» и «Сновицы-Веризино»), и это одна из причин, по которой владимирцы строятся менее активно, чем их соседи.

Впрочем, тратят деньги горожане достаточно активно. За январь-май (финансовые показатели в статотчетах всегда «запаздывают» на месяц) денежные доходы владимирцев увеличились на 8%, при этом большую часть полученного и заработанного мы предпочитаем тратить на покупку различных товаров и услуг – рост этих трат оказался даже больше роста доходов, 12,9%. Это, в принципе, говорит об одной простой вещи – цены на товары и услуги увеличиваются быстрее, чем растут доходы населения. При этом желание открывать дебетовые счета в банках или покупать ценные бумаги за полгода у наших людей сократилось почти вдвое. Зато покупку валюты многие стали считать более верным способом сохранить капитал – объемы валютных операций (именно по покупке долларов и евро, а не по продаже) в январе-мае, напротив, почти вдвое увеличились. Это опять же легко объясняется и ростом рублевых цен, и постоянными скачками курсов иностранных валют.

Кроме того, владимирцы в этом полугодии решили ограничить себя и в поездках на общественном транспорте. Объем пассажирских перевозок (правда, специалисты Владимирстата считали только показатели по автобусному транспорту) во Владимире сократился на 9,1%. То ли появление велосипедных дорожек тому причиной, то ли горожане просто решили ходить пешком.

Естественно, раз растут доходы владимирцев, стало быть, растет и их зарплата. Владимир ожидаемо занял первое место среди муниципалитетов по размеру средней заработной платы – по последним данным она составляет почти 28 тыс. рублей. А нашим ближайшим «преследователем» стал не Ковров, не Муром, а Собинский район, где «средняя температура» в зарплатной ведомости достигает почти 27 тыс. рублей. В Коврове горожанам в среднем платят 25,5 тысяч, в Муроме – около 23.

Ну а самый прекрасный наш показатель – безработица, точнее, почти полное ее отсутствие. По данным госслужбы занятости в июне во Владимире было зарегистрировано 1758 безработных. С одной стороны, это больше, чем в любом другом муниципальном образовании. С другой стороны – уровень безработицы, который считают как процентное соотношение безработных ко всему трудоспособному населению, у нас составляет 0,8%. Для сравнения, в Судогодском, Селивановском и Камешковском районах он превышает 2%. Впрочем, среди муниципальных образований есть и те, кто по уровню безработицы выглядит лучше областного центра – это Александров, Ковров, Суздаль, Собинка и Петушки.


Источник публикации: ПроВладимир - жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости