о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Священник Веселовский - член Французской национальной академии

21.05.2010 07:50 Рубрика: Общество


Поистине легендарной личностью был священник Константин Александрович Веселовский, всю жизнь прослуживший в Вязниках. Историк-краевед, археолог и публицист, он оставил заметный след в истории Владимирской епархии и нашего края.

Родился К.А.Веселовский 21 мая 1839 года в семье дьячка села Якушево Гороховецкого уезда. В 1860 году он окончил Владимирскую духовную семинарию по второму разряду и поступил пономарём в Архангельский погост родного уезда. Через два года Веселовский занял должность учителя и законоучителя Мордвинского волостного училища Гороховецкого уезда. На том посту он удостоился одобрения епархиального начальства «за успешные труды в обучении детей». Весной 1864 года, получив благословение от епископа Владимирского и Суздальского Феофана (Говорова) учитель Веселовский «за особенно полезные заслуги по народному образованию» был представлен к награждению серебряной медалью и не получил её лишь потому, что полагалась она учителям светским, а не духовного звания.

В том же 1864 году преосвященным Феофаном Константин Александрович был определён священником Покровской кладбищенской церкви города Вязники, приписанной к тамошнему Казанскому городскому собору. Там Веселовский прослужил три года, пока распоряжением епархиального начальства от 23 декабря 1867 года не был переведен вторым священником (помощником настоятеля) Троицкой церкви, в которой он прослужил чуть более 34 лет, вплоть до своей кончины. Позднее Константин Александрович стал протоиереем (в 1890 году) и настоятелем Троицкого храма, получив все полагающиеся священнослужителю награды.

Таков краткий «послужной лист» К.А.Веселовского. Но не только пастырскими заслугами прославился вязниковский священник. Пожалуй, более всего он стал известен как общественный деятель.

Ещё состоя при Покровской церкви, о. Константин стал инициатором и главным вдохновителем создания при Вязниковской тюрьме школы, оставшись в ней на первых порах безвозмездным преподавателем. Несколько раз священник Веселовский приобретал книги для Мордвинского училища, где когда-то преподавал, за что каждый раз был отмечаем благодарностями как епархиального начальства, так и светских властей. Был он попечителем и других учебных заведений епархии. Константину Александровичу первому во Владимирской губернии было поручено устроить образцовую церковно-приходскую школу. Хлопотами батюшки была открыта Кирилло-Мефодиевская двухклассная школа, и, как отмечалось уже после смерти Веселовского, ее образцовое состояние было «вне всякого сомнения». Также заботами вязниковского священника были открыты школа грамоты для глухонемых, а позже при ней - ремесленные классы.

Примечательно, что некоторое время Константину Александровичу довелось побыть и полковым священником. Совсем немного - с ноября 1870 по февраль 1871 гг. - он заменял заболевшего иерея 10 Новоингерманландского полка, исправляя все христианские требы и преподавая в учебных командах Закон Божий.

Отец Константин состоял членом многих обществ, показав себя глубоко образованным и разносторонне развитым человеком. Среди прочих были: Владимирский губернский статистический комитет, Императорское вольное экономическое общество, Императорское русское Географическое общество, Котельническое экономическое общество (Вятской губернии), Юрьевское общество сельского хозяйства, Нижегородский статистический комитет, Петербургское археологическое общество... Ежегодные благодарности от всех этих обществ и комитетов красноречиво говорят о масштабах деятельности протоиерея. А в 1893 году Константин Александрович был избран членом Французской национальной академии!

Особенно прославился Веселовский своими публикациями в губернской и столичной прессе. И если статьи в «Трудах Императорского Вольного Экономического Общества» он, живущий в Вязниках, посвящал разведению вишнёвых деревьев, то в местных газетах о. Константин рассказывал читателям об истории окрестных сёл, церквей и монастырей. Венцом краеведческой и археологической деятельности священника стал вышедший в 1871 году труд «Город Вязники. История его, древности и статистика». Немало способствовал Веселовский сохранению исторических ценностей, тесно сотрудничая с музеем Владимирского губернского статистического комитета, неоднократно объявлявшего ему благодарности «за доставление разных предметов к обогащению музея».

Скончался Константин Александрович 6 февраля 1902 года и был погребён при Троицкой церкви. Могила его не сохранилась. Место настоятеля вязниковского Троицкого храма занял Виктор Викторович Тихонравов, женившийся на дочери Веселовского Лидии.

И Троицкая, и Покровская кладбищенская церковь после революции 1917 года были закрыты и разорены. В наши дни они восстановлены и переданы Русской Православной Церкви.
Владимир УШАКОВ.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости