Александр Иванович Куклев

14.02.2024 15:05 Рубрика: Общество

Из жизни ушел бывший директор Муромцевского лесотехнического техникума, Заслуженный лесовод Российской Федерации Александр Куклев

14 февраля 2024 года на 73-м году жизни после тяжелой болезни скончался известный деятель лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Владимирской области Александр Куклев.

Александр Иванович Куклев родился в 1952 году на Курильских островах в семье потомственных военнослужащих. С 1971 по 1973 год служил в ракетных войсках на территории Украинской ССР.

В 1979 году Куклев окончил Воронежский лесотехнический институт по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». Занимал должность штабелевщика древесины, старшего механика Гусевского лесопромышленного хозяйства (Лесопункт «Красное Эхо»), работал главным инженером Меленковского лесопромышленного хозяйства. С 1983 года возглавлял Селивановский лесхоз.

В 2003 году Александр Куклев был назначен на должность директора Муромцевского лесотехнического техникума. Этот пост он занимал до выхода на пенсию в 2017 году.

«За 14 лет ему как руководителю учебного заведения удалось очень много сделать. При нем обновился коллектив преподавателей и сотрудников МЛТ, причем за счет молодежи, большинство из которых - бывшие выпускники техникума. Были внедрены в учебный процесс новые профессиональные компьютерные программы для лесного хозяйства и экономического отделения. Техникум принял непосредственное участие в российско-финском проекте по укреплению кадрового потенциала для лесной отрасли. Приобретена новая техника для лесного хозяйства. Оборудован учебный полигон в соответствии с современными требованиями для проведения практик по лесному хозяйству, а также площадка под автодром для подготовки водителей категорий B и C. Осуществлена установка и оснащение пожарной химической станции (ПХС) оборудованием, механизмами и техникой (автоцистерны, бульдозеры и т.д.). Произведен капитальный ремонт столярной и слесарной мастерских. Они также оснащались оборудованием в ногу со временем»,- говорится на сайте Муромцевского лесотехнического техникума.

Заслуги Куклева отмечен государственными и общественными наградами: в 1998 году он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, в 2013 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации».

«За время своей трудовой деятельности Александр Иванович показал себя грамотным, ответственным и целеустремленным руководителем. Его преданность делу, любовь к своей профессии и стремление к самосовершенствованию всегда были для нас примером.

Александр Иванович был не только опытным руководителем, но и замечательным человеком. Он умел находить общий язык с разными людьми, быть открытым и дружелюбным. Его оптимизм, чувство юмора и душевная щедрость притягивали к нему всех окружающих», - говорится в некрологе Муромцевского лесотехнического техникума.

«На его жизненном и профессиональном пути было много испытаний и трудностей, но он всегда с честью преодолевал их, брал на себя всю меру ответственности за выполнение намеченных задач.

Высокий профессионализм Александра Ивановича, работоспособность и беззаветное служение российскому лесу снискали глубокое уважение к нему работников лесного комплекса области.

Александр Иванович был человеком щедрой души и доброго сердца, порядочным семьянином, хорошим другом. Таким он навсегда останется в памяти тех, кто знал его и работал с ним», - сказано в некрологе Министерства лесного хозяйства Владимирской области.

О времени прощания с Александром Куклевым будет сообщено позднее. Похороны состоятся в пятницу, 16 февраля, на кладбище погоста Никола-Новый Судогодского района.