Юрий Алексеевич Замбин

17.11.2023 14:50 Рубрика: Общество

На 73-ем году жизни скончался Юрий Замбин, более 10 лет руководивший владимирским заводом «Точмаш»

О смерти бывшего руководителя некогда одного из индустриальных флагманов Владимирской области в своём телеграм-канале сообщил глава города Владимира Дмитрий Наумов. Юрий Замбин возглавлял Владимирское производственное объединение «Точмаш» в 1997-2011 годах. Всего на этом предприятии он проработал более 35 лет.

«За все это время Юрий Алексеевич принимал непосредственное участие в постановке на производство, конструкторско-технологической доводке и организации серийного выпуска современных образцов специальной техники в интересах Министерства обороны РФ, в освоении нескольких модификаций уникального оборудования высоких технологий для Министерства по атомной энергии РФ. У Юрия Алексеевича было множество наград за вклад в развитие промышленного производства», - написал Наумов.

Юрий Алексеевич Замбин родился 29 ноября 1950 года в Рамешковском районе Калининской (ныне Тверской) области. В 1967 году окончил среднюю школу. Работал электриком на Тейковском хлопчатобумажном комбинате.

В 1968 году поступил в Калининский политехнический институт, одновременно работая слесарем-сборщиком. В 1970 году перевелся на второй курс факультета «Автоматизация и комплексная механизация машиностроения» Владимирского политехнического института (в настоящее время - ВлГУ).

В июле 1974 года Замбин был направлен на «Точмаш», в Специальное конструкторско-технологическое бюро. В этом же году он становится председателем Совета молодых специалистов завода. С тех пор началась его трудовая биография на заводе:

• 1977 год - назначен сначала заместителем начальника, а затем – начальником одного из крупнейших цехов предприятия — механосборочного;
  • 1981 год - заместитель генерального директора предприятия; сначала – по общим вопросам, затем – по коммерческим. Впоследствии его назначили коммерческим директором «ВПО «Точмаш»;
  • в марте 1997 года приказом министра оборонной промышленности Юрий Замбин назначен генеральным директором «ВПО «Точмаш»;
  • 22 декабря 2008 года решением единственного акционера ОАО «ВПО «Точмаш» - ОАО «Атомэнергопром» Замбин назначен директором предприятия.

В разные годы он проходил обучение и стажировку на промышленных предприятиях Германии, Голландии, Швейцарии и Австралии. Замбин с отличием окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ и Нью-Йоркский институт бизнеса по специальности «Стратегическое планирование в бизнесе».

Кандидат экономических наук, вице-президент Ассоциации работодателей и товаропроизводителей Владимирской области, почетный работник отрасли боеприпасов, почетный работник атомной промышленности.

В 2001 году за большой личный вклад в развитие предприятия, разработку и создание новых образцов спецтехники Замбин награжден орденом Почета.

В 2024 году за значительные дела на благо Церкви и народа – орденом Святого князя Даниила Московского.

В 2009 году награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Юрий Замбин также отмечен другими государственными, ведомственными и общественными наградами.

О дате, месте и времени прощания с Юрием Алексеевичем Замбиным будет сообщено дополнительно.