Юрий Алексеевич Дмитриев

22.03.2023 16:50 Рубрика: Общество

Во Владимире скончался доктор экономических наук, профессор, академик Международной академии наук и практики организации производства, академик Международной Академии экономики Юрий Дмитриев

На 89-м году жизни скончался доктор экономических наук, профессор, академик, бывший работник Владимирского облисполкома и член государственного планового комитета РСФСР, ветеран ВлГУ, автор более 500 статей, монографий и учебников Юрий Дмитриев.

Юрий Дмитриев родился 9 сентября 1934 года в деревне Белавино Лежневского района Ивановской области. Трудовой путь начал в 9 лет в местном колхозе «Вперед к коммунизму» во время Великой Отечественной войны и проработал в колхозе с 1943 по 1951 годы.

С 1951 года работал слесарем на оборонном предприятии в Коврове. Окончил Ковровский электромеханический техникум, Всесоюзный заочный финансово-экономический институт в Москве, заочную аспирантуру при институте экономики РАН. Военную службу проходил в 1953-1957 году на Дальнем Востоке на военно-морском флоте.

С 1960-х годов занимался партийно-хозяйственной деятельностью: работал в Ковровском горкоме ВЛКСМ, был инструктором, заведующим отделом, секретарем Ковровского городского, Владимирского городского и Владимирского областного комитета КПСС. С 1981 года занимал должность заместителя председателя Владимирского облисполкома, курировал вопросы планового развития Владимирской области. В 1987 году был назначен членом государственного планового комитета РСФСР.

В 1975 году Юрий Дмитриев защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук, в 1992 году – докторскую диссертацию на тему «Планирование и управление качеством рабочей силы в условиях ускорения научно-технического прогресса».

В 1992 году Дмитриев пришел на кафедру экономики производства Владимирского политехнического института. С начала 2000-х годов работал в должности профессора кафедры маркетинга и экономики производства ВлГУ. В 2010 году ему было присвоено ученое звание профессора. Последние годы Юрий Дмитриев был профессором кафедры менеджмента и маркетинга ИЭиМ ВлГУ. За время своей научно-педагогической деятельности Юрий Дмитриев был членом ученого совета университета, подготовил более 30 кандидатов и докторов наук, более 500 научных публикаций.

Кроме этого, с 1999 по 2002 год Дмитриев был ректором Владимирского института бизнеса.

Юрий Дмитриев был действительным членом Сената Вольного экономического общества России, председателем ВРО ВЭО РФ, членом Союза журналистов РФ, член-корреспондентом международных академий. Награжден медалью «За заслуги», серебряной медалью Екатерины II, двумя орденами «Знак Почета» и двумя медалями зарубежных государств.

Некрологи Юрию Дмитриеву разместили на своих сайтах правительство Владимирской области и Владимирский государственный университет.

«Простой крестьянский сын, хвативший лиха в голодные предвоенные и военные годы на лесозаготовках, работах в колхозе, прошёл трудовой путь от слесаря на оборонных заводах города Коврова до председателя комитета по экономике Владимирского облисполкома.

При непосредственном участии Юрия Алексеевича проводились социально значимые преобразования в городах и районах нашей области — модернизировались объекты энергетики, возводились школы, больницы, жилые дома, активно развивалась инфраструктура.

Вся жизнь Юрия Дмитриева была ярким примером беззаветного служения Родине и избранному делу. Его отличали глубокая порядочность, скромность, открытость души и сердца, искренний патриотизм. Большую часть своей жизни он посвятил образованию. Являясь членом Сената Вольного экономического общества РФ, действительным членом Международной Академии менеджмента, строительства и инноваций, членом Союза журналистов РФ, он отдавал все силы и знания на воспитание и подготовку квалифицированных кадров, которые и по сей день с успехом работают по всей стране в различных отраслях экономики», - говорится в некрологе Белого Дома.

«Для университета, города и области Юрий Алексеевич был значимой фигурой, настоящим тружеником с внутренним стержнем. Коллеги и ученики навсегда запомнили его вдохновенную увлеченность, живой интерес и открытость новому, бережное отношение к инициативам молодых ученых», - говорится в некрологе ВлГУ.

Прощание с Юрием Дмитриевым состоится 23 марта в 12 часов в Свято-Успенском Кафедральном соборе города Владимира.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.