Как владимирские тепловики будут готовить город к зиме
26.05.2023 15:00 Рубрика: Экономика
Также в приоритете программы цифровизации и ESG-проекты. Объем инвестирования в укреплении надежности системы вырос на четверть (26 процентов) и превышает финансирование прошлого года. Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный директор компании Александр Вилесов. Он впервые общался с журналистами в этом статусе. В пресс-конференции участвовали Роман Сорокин, директор Владимирского филиала ПАО «Т Плюс» и Валерий Маковский, директор Владимирского филиала «ЭнергосбыТ Плюс». Напомним, компания-концессионер – Владимирский филиал «Т Плюс» - в нашем регионе управляет теплосетевым хозяйством Владимира, города Юрьев-Польского и Юрьев-Польского района.
Подводя итоги завершившегося отопительного сезона, Роман Сорокин заметил, что всегда есть к чему стремиться, но в целом дал положительную оценку:
Во Владимире объем инвестиций в модернизацию и ремонт теплосетевого и генерирующего оборудования в ремонтной кампании-2023 года остается на уровне прошлого года. Планируется сделать вливаний на сумму более одного миллиарда рублей.
В частности, предстоит модернизация или замена оборудования пяти котельных (вложения составят 132,9 млн руб). Будут переложены пять участков тепловых сетей общей протяженностью 10 км. Стоимость работ превысит 300 миллионов рублей. Роман Сорокин отметил, что концессионер стремится заменять ежегодно не менее пяти процентов сетей.
Продолжатся и работы по снижению теплопотерь на сетях. В частности, энергетики изолируют по новой участки сетей протяженностью более 10 км (стоимость затрат – 9,5 млн рублей).
Подготовка к предстоящему отопительному сезону пройдет на Владимирской ТЭЦ-2. На эти цели предусмотрено более 378,6 млн рублей. Роман Сорокин пояснил, все ремонтные работы на генерирующем оборудовании ориентированы на улучшение экологической безопасности производства, снижение выбросов и рациональное использование природных ресурсов.
Директор Владимирского филиала ПАО «Т Плюс» рассказал об основных объектах реконструкции теплосетевого хозяйства города.
Так, будет завершена реконструкция магистральной тепловой сети в районе ул. 9 Января, распределительных тепловых сетей на улице Погодина в районе перекрестка с улицей Добросельской и 1-й Пионерской на пересечении с улицей Полины Осипенко. Также ремонтники переложат распределительные теплосети по улицам Фейгина, Труда, Каманина и на территории Центрального парка Владимира. После выполнения ремонтных работ нарушенное благоустройство будет восстановлено (16 тыс. кв. м асфальтового покрытия и 14 тыс. кв. м газонов).
Подробный план предстоящей ремонтной кампании с указанием объектов реконструкции и модернизации размещен на сайте Владимирского филиала ПАО «Т Плюс» -https://www.tplusgroup.ru/org/vladimir/. Здесь же в оперативном режиме публикуется информация о возможных ограничениях для пешеходов и автолюбителей в связи с проведением ремонтной кампании. Тепловики просят с пониманием отнестись горожан к этой необходимой мере.
Роман Сорокин отметил, что с мэрией областного центра продолжается работа по фиксированию охранных зон, в границах действующих объектов теплоэнергетики. В них попали детские площадки, площадки ТБО, а также хаотично обустроенные парковки:
«Наша с мэрией задача - до конца отфиксирновать охранные зоны и отработать их перенос. Вопрос серьезный, важный. Речь идет о безопасности людей, прошу жителей отнестись с пониманием к тому, что, к примеру, придется поменяться место локации детской площадки или парковки. Мы эту работу продолжаем».
Валерий Маковский рассказал еще об одной новации, которая будет актуальна для всех жителей областного центра и города Юрьев-Польский в новом отопительном сезоне. Запланирован переход на оплату отопления в зависимости от его фактического потребления. Это значит, что жители домов, которые сейчас платят круглый год, в том числе и летом, за тепло по среднемесячному показателю, теперь перейдут на оплату «теплой жизни» зимой только в рамках отопительного сезона. Этот порядок определен постановлением администрации Владимирской области от 23.06.2016 г. №855 «О способе оплаты услуги по отоплению».
Валерий Маковский рассказал о подготовительной работе, которую ресурсники ведут с управляющими компаниями. Всем УКа, собственникам жилых и нежилых помещений АО «ЭнергосбыТ Плюс» направил требования по подготовке приборов учета и отопительных систем к предстоящему сезону:
Из очевидных «плюсов» перехода на новую систему оплаты Валерий Маковский назвал уход от корректировки платы за отопление по итогам года, которая приходит жителям в начале апреля. Если же оплата идет по фактическому показанию прибора учета, то зимой плата за отопление учитывается в квитанции, а в межотопительный период она нулевая.
Директор Владимирского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» заметил, что на сегодняшний день 63 процента от общего количества многоквартирных домов во Владимире уже перешли на оплату отопления по факту потребления:
Валерий Маковский затронул тему долгов потребителей – жителей и юрлиц – за поставленные энергоресурсы. Показатель остается высоким – 1,6111 млн рублей, при этом доля просроченной задолженности составляет 711 млн рублей. К основным неплательщикам относятся управляющие компании, сами жители. Если говорить о муниципальных предприятиях ЖКХ, водоканалах в райцентрах, то в отличие от других субъектов, в нашем регионе ситуация с их «платежеспособностью» за поставленные ресурсы некритичная.
Валерий Маковский напомнил также о сервисах, которые плательщикам сегодня предоставляет Владимирский филиал «ЭнергосбыТ Плюс». Так, возможностями открытия Личного кабинета, проведением через него платежей и передачей показания уже воспользовались более 142 тысяч (данные на 1 мая нынешнего года). Это почти в 2,3 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Владимирцы активно переходят на электронные квитанции, отметил Валерий Маковский. В начале мая квитанции на оплату услуг «ЭнергосбыТ Плюс» были направлены по электронной почте более 55 тысячам клиентам Владимирского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс». Быть владельцем Личного кабинета, получать электронную квитанцию не только удобно и легко, но еще и выгодно. Компания регулярно организует интересные акции. Например, сейчас проходит акция «Офис в кармане», по итогам которой можно выиграть смартфон, имея подписку на электронную квитанцию.
Источник публикации: зебра-тв: бизнес
www.vladimironline.ru