о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Недобренд

10.07.2014 10:50 Рубрика: Культура


Помните, как в «Войне и мире» у Толстого Пьер Безухов объясняется в любви Наташе Ростовой? « Ежели бы я был не я, а красивейший, умнейший и лучший человек в мире, и был бы свободен...», ну и так далее по тексту. Вот и Владимирская область, ежели бы она была не она, а, скажем, острова Пасхи или английское графство Уилтшир, запросто могла бы сделать из церкви Покрова-на-Нерли, что на Боголюбовском лугу, настоящий символ региона – наподобие островных каменных изваяний или британского Стоунхенджа. И каждый турист, приехавший к нам в гости, побывав в этом месте, долго бы чесал в затылке, гадая, как союзу людей и природы удалось создать такую красоту. Ежели бы Владимирская область была не Владимирская область, глядишь, она бы и придумала, как устроить так, чтобы эта уникальная достопримечательность и своего духовного предназначения не теряла и в то же время приносила области ощутимую выгоду – как имиджевую, так и материальную. Увы, поскольку наш регион остается тем, чем был, сегодня Боголюбовский луг с церковью вызывают скорее смешанные чувства – гибрид восхищения и острой жалости.

Красота церкви, построенной в 12 веке, пока еще никуда, к счастью, не делась. Внешне ее стены выглядят вполне крепкими, кое-где видны небольшие поверхностные трещины, но, скорее всего, детище Андрея Боголюбского будет еще долго радовать и нас, а наших потомков. А вот все, что ее окружает...

Прежде всего, лифт, призванный облегчать доступ на луг для людей с ограниченными возможностями, да и просто тех, кому тяжело преодолевать длинную лестницу, по-прежнему работает через пень-колоду. Еще в прошлом году директор историко-ландшафтного комплекса «Боголюбовский луг» Владимир Андреев объяснял это наличием некоего графика и необходимостью отключать лифт за полчаса до плановых отключений электроэнергии. Прошел год - ничего не изменилось. Напомним нашим читателям, что это удовольствие стоило около 70 млн рублей. Построить «цацку» за несколько десятков миллионов и не использовать ее – это очень по-нашему.

Если же вы сумели преодолеть лестницу над железной дорогой и попали на луг, то, сразу после того, как перестанет захватывать дух от открывшихся красот, в глаза бросятся полуразбитые, выщербленные скамейки на пятачке для отдыха. Присесть на них немного страшновато, и чаще всего на это отваживаются небольшие компании, которые поход на луг совмещают с выпивкой. По другую сторону тропинки стоят несколько биллбордов, призванных рассказывать туристам о том, куда они попали. Один из них был ободран с двух сторон еще в прошлом году, таков он и сегодня. Голый фанерный прямоугольник выглядит на лугу так же гармонично и уместно, как фингал под глазом школьного учителя пения.

Да и сама тропинка, о которой мы успели упомянуть, уже давно не та солидная тропа, которую презентовали с такой помпой. Вывалившиеся камни местами превращают ее в обычную грунтовку. Еще одна отличительная особенность тропинки – практически полное отсутствие урн для мусора. Пара жестяных «инвалидов» на весь маршрут просто не в состоянии вместить все, что несут с собой отлично отдохнувшие на берегу Нерли граждане. Хорошо, если у упомянутых граждан хватает сознательности, чтобы нести непоместившийся в урну мусор с собой и дальше. А если нет? Вопрос риторический.

Одной из причин такой нищеты в дирекции историко-ландшафтного комплекса «Боголюбовский луг» называют недавний запрет прокуратуры на установление тарифов для взимания платы за проход на луг. Мол, отобрали у дирекции последний источник доходов. Бесспорно, отобрать, не дав ничего взамен – это, наверное, не очень правильно. Другое дело, что установленные тарифы сами по себе не означают, что кто-то за что-то на самом деле брал деньги. Ни у автора этих строк, ни у его многочисленных знакомых ни разу не попросили платы за проход на луг и к храму. Никакой контролер с билетами не подкарауливает зазевавшегося туриста и не требует с него денег. Это раз. Кроме того, вот текст о Боголюбовском луге, датированный ноябрем прошлого года, то есть еще до прокурорского запрета. Там, на лугу, за это время не так уж много изменилось, поверьте, и новый текст – он как раз по большей части о том, что ничего не меняется. Так что не в запрещенных тарифах дело – пока они действовали, в развитие территории луга вкладывались примерно такие же средства, как сейчас. То есть никакие.

Некие попытки заработать денег «с луга» все-таки налицо. Никуда не делась картонка с объявлением о прокате лодки за пятьдесят рублей. Старенький деревянный туалет украшает не только битое зеркало, но и табличка с надписью изящной славянской вязью «Пожертвования за туалет – 5 рублей». Наличествует и металлическая тарелочка, в которую надлежит складывать пятирублевики. По соседству с храмом продают картины, а если очень попросить – то и мед. К картинам не приценивался, а мед значительно дороже городского.

Тут что хотелось бы сказать в целом. Неловко даже и напоминать тем, в чьем ведении находится храм Покрова-на-Нерли – а это владимирская епархия РПЦ и Владимиро-Суздальский музей-заповедник – что во времена оны Иисус изгонял из храма в Иерусалиме именно торговцев и менял. Можно, конечно, возразить, что сегодня это мало кого смущает, церковные лавки действуют при каждом храме, и даже за упоминание человека в заздравной или заупокойной молитве берут деньги. Но разве от частоты применения подобная практика становится правильной? Красивейшая церковь Владимирской области могла бы показать другим пример того, как не надо мешать кислое с пресным, а духовное с меркантильным, но увы.

Впрочем, если все-таки принять происходящее как должное, то возникает другой вопрос. Немного арифметики. Размер «пожертвования» - 5 рублей. По самым скромным подсчетам, туалет ежедневно посещают хотя бы человек пять (на самом деле, летом намного больше, но зато зимой туристов почти нет). Умножим доход в размере 25 рублей на количество дней в году – получим более 9 тысяч рублей. За три года этих средств могло хватить на покупку пары нормальных биотуалетов, а «скворечнику» при храме куда больше, чем три года.

Аналогичным образом, деньги от аренды лодки (закроем глаза на то, что все способы заработка не облагаются никакими налогами) можно было бы направить на обустройство причала, да на замену картонки на нормальную табличку, наконец. А картины на продажу вынести немного подальше от храма (за церковью есть подходящая площадка), чтобы ничего не отвлекало от посещения церковной и исторической достопримечательности.

Главный и неоспоримый плюс Боголюбовского луга с точки зрения туристической экономики – это то, что он, в общем, не требует серьезных капиталовложений. Это не заброшенные сады у ДТЮ, которые надо перелопатить сверху донизу, чтобы реализовать амбициозный проект г-на Хигера. Здесь все необходимые изменения носят исключительно косметический характер. Однако именно им под силу сделать Боголюбовский луг настоящей жемчужиной. Регулярно убирать мусор, поставить еще несколько урн, добавить булыжников на тропу взамен утраченных, починить лавки, поставить приличные туалеты и, наконец, развести «по углам» продажу товаров и услуг и религию – а самое главное, постоянно контролировать выполнение всего вышеперечисленного. Это и немного и незатратно.

Пока же приходится констатировать – природная красота этих мест явно настраивает все структуры, в чьем ведении находится территория, на благодушный лад: тут, мол, настолько здорово, что и так сойдет! Ваше право, господа, только с таким подходом в 12 веке у вас бы белокаменная церковь точно не получилась. Максимум – деревянный туалет-«скворечник».


Источник публикации: ПроВладимир - культура



www.vladimironline.ru




только в разделе Культура

Последние новости

Все новости