о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Популярный ресторан паназиатской кухни подавал роллы с кишечными палочками

16.05.2023 10:23 Рубрика: Происшествия


В столице Владимирской области по иску Роспотребнадзора закрыли ресторан «Евразия» -  заведение проверили после жалоб посетителей и нашли множество нарушений, в частности — бактерии группы кишечной палочки в роллах

Как сообщает Октябрьский районный суд города Владимира, внеплановая проверка в ресторане «Евразия» была проведена управлением Роспотребнадзора по Владимирской области 27 апреля. В надзорном ведомстве отмечают, что мероприятие было организовано после жалоб, поступивших от посетителей заведения паназиатской кухни, расположенного буквально в двух шагах от Золотых ворот, на улице Спасской.

Выяснилось, что блюда, которые подавали клиентам в ресторане, а именно «маки ролл с тунцом и творожным сыром», «ролл «Три моря», «ролл «Филадельфия» - «приправлены» бактериями группы кишечной палочки. Кишечная палочка была обнаружена в смывах с оборудования, на котором готовили ресторанную еду — на столе для готовой продукции, разделочной доске без маркировки, гастроемкости, ложке, чашке, ноже, тарелке под первое блюдо. Бактерии также нашлись на руках и спецодежде повара.

Владимирский Роспотребнадзор перечисляет многочисленные нарушения санитарного законодательства, установленные в «Евразии»:

  • предприятие не имеет цехового деления;

  • приготовление готовых блюд осуществляется без применения технологической документации;

  • на предприятии отсутствует моечное отделение для обработки столовой посуды и столовых приборов;

  • в производственной чистой зоне, осуществлялось хранение личных вещей, личной одежды сотрудников;

  • рабочие столы обезличены – маркировка о принадлежности (мясо, овощи, холодные закуски) отсутствует, разделочный инвентарь (доски, ножи) не замаркированы и не закреплены за зонами производственного процесса приготовления пищи, для хранения заготовок пищевого сырья используется заводская одноразовая тара не промаркированная по назначению (пластмассовые ведра из под майонеза и другие);

  • осуществлялось хранение обезличенных по дате выработке пищевых заготовок, хранение замороженной мясной продукции заводского происхождения с нарушением температурного режима, совместное хранение готовой пищевой продукции с пищевыми остатками заготовками с нарушением товарного соседства;

  • не проводится бракераж пищевых заготовок, не проводится бракераж скоропортящихся пищевых продуктов;

  • осуществлялось хранение обезличенной по производителю и месту изготовления, дате изготовления и сроке годности пищевых продуктов (рыбная продукция: горбуша, телапия и т.д.), документы, подтверждающие качество и безопасность, происхождение не предоставлены;

  • не проводится стерилизация разделочного инвентаря (стерилизатор для обработки «мясных» ножей);

  • не предусмотрено отдельное помещение для обработки оборотной тары, обработка проводится в общем моечном отделении кухонной посуды;

  • в процессе хранения пищевых заготовок использовались пластиковые емкости в виде ведер, без подтверждения их безопасности применения для пищевых целей;

  • в помещении кухни находился уборочный инвентарь без маркировки, не закрепленный за производственными зонами;

  • к работе по контакту с пищевыми продуктами допущены лица без медицинского осмотра и санитарного минимума;

  • не проводится ежедневный контроль фритюрных жиров, используемых при приготовлении готовых блюд во фритюре;

  • для обработки рук, рабочих поверхностей и разделочных ножей в зоне порционирования и составления готовых блюд использовалась многоразовая ветошь, что является источником загрязнения готовой пищевой продукции;

  • не представлена программа производственного контроля, основанная на принципах ХАССП. Производственный контроль, путем проведения лабораторных исследований, за качеством изготавливаемой продукции не осуществляется.

«Таким образом, вышеуказанные нарушения не обеспечивают безопасность готовой продукции в процессе ее производства и создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан», - делают вывод в Роспотребнадзоре.

В отношении владельца ресторана — ИП Цой А.С. - был составлен административный протокол о временном приостановлении деятельности и протокол об административном правонарушении по статье 6.6 КоАП РФ. 15 мая суд рассмотрел представленные Роспотребнадзором материалы дела. Предприниматель в суде свою вину признал и пояснил, что в ресторане сейчас устраняют все нарушения.

По решению суда «Евразия» закрыта на 90 суток. В срок административного наказания зачтен период временного запрета деятельности заведения с 11 мая. Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Напомним, буквально в апреле после вспышки сальмонеллеза на три месяца была закрыта одна из пиццерий «То-то» в городе Ковров. Проверка обстоятельств заражения 22 человек, в том числе двоих детей, завершилась возбуждением уголовного дела за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст.238 УК РФ).

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.


Источник публикации: зебра-тв: криминал



www.vladimironline.ru




только в разделе Происшествия

Последние новости

Все новости